イントロ ウイスキー

ウイスキーに関する海外記事を気まぐれでご紹介します!

アメリカの飲料試験協会が選ぶ2022年の世界最高ウイスキー

今回ご紹介する記事はこちら。

アメリカ・シカゴにあるBeverage Testing Institute (BTI) (飲料試験協会)というマーケティング会社が発表した世界トップレベルのウイスキーを紹介しているForbesの記事(2022年10月15日公開)になります。

かなりレアなウイスキーが高評価を獲得しています。

www.forbes.com

 

【記事本文の翻訳】

Beverage Testing Institute (BTI) から、世界のトップウイスキーのリストが発表されました。ウイスキー部門ではプラチナメダルを9個、そしてゴールドメダルを15胡獲得しました。プラチナメダルは、96/100点以上を獲得したスピリッツに与えられます。

 

BTIは飲料業界において2つの役割を担っています。アメリカのシカゴを拠点とするこの組織は、毎年何千もの飲料を審査し、100点満点で採点しています。この活動により、伝統的で権威のある従来のワインやスピリッツのコンペティションに近いものとなっています。

一方で、同社はコンサルタント会社としても機能しており、同社自身の言葉を借りれば、次のようなものを活用しています。

「優れた方法論、独自のツール、数十年にわたる経験を活かし、大規模な投資を保護し、ブランドの評判を高め、市場の受容性を最適化し、消費者を魅了する研究、開発、マーケティングサービスを提供します」

 

このような二重の役割は、飲料業界では前例のないことです。世界のワイン・スピリッツ企業や消費者は、飲料業界におけるその評価とアドバイスに密接に注目しています。

 

世界で最も高い評価を得たウイスキーは、100点満点中98点を獲得した「ミドルトン・ダーゲーラッハ・カイルベグウッド (シングルポットスチル アイリッシュウイスキー)」でした。

審査委員会は、このウイスキーについて次のように説明しています。

「カシスとタルトレッドチェリー、バクラヴァ、ピスタチオクリーム、カヌレのアロマとフレーバー、グリセリンのように太いボディ、アップルペストリー、グレープシードオイ

ル、レザーのアクセントがある温かく複雑でミディアムロングなフィニッシュ。力強くも優美

で味わい深いアイリッシュシングルポットスチルウイスキーで、スパイシーでハイオクの口当たりで、口中を圧倒することはありません」

 

また、カバラン・ソリスト・バーボンカスク・ストレングス・シングルシングルモルトウイスキー(ベスト台湾ウイスキー)と「ラーセニィ・バレルプルーフ・ケンタッキー・ストレートバーボンウイスキー(ベストストレートバーボン)がプラチナメダルを獲得しました。

公式テイスティングノートでは、「カバラン」の特徴を次のように説明しています。

スパイスの効いたピーチジャム、バニラクリームの中のデーツ、ナツメグの入ったリンゴとハチミツのミードなど、焼き菓子のような柑橘系でジャミー、フルーティー、トースティーなアロマとフレーバー、丸くフラットでドライかつフルーティーな中〜フルボディ、温かく複雑で中くらいの余韻にはピーナッツブリトル、ライラック、タバコが香る。リンゴと洋ナシのアロマが穀物との香りとバランスをとりながら、際立った、複雑で、果実味豊かな台湾のウイスキーです。

 

平均小売価格約45ドル/本の「ラセニー バレルプルーフは、バーボンウイスキーの中でも常にベストバリューのひとつに数えられています。審査委員会は、このウイスキーを次のように評しています。

ピーカンパイとスモア、焼きたてのイエローケーキとバニラフロスティング、ココアニブとキャラメルシロップ、オルジートのベイクドとローストのアロマとフレーバー、丸くドライでフルーティなミディアムボディ、オレンジマーマレードとバタークリーム、ココナッツクリーム、コーンフレークとココアニブのアクセントを示すホットで面白いミディアムな長さのフィニッシュが特徴です。初心者のウイスキーよりも大きく大胆で、甘いベーカリーのアロマとフレーバーが信じられないほど深く、とても複雑である。

 

アイリッシュブレンデッドウイスキーのプラチナメダルには、ジェムソン ボウ・ストリート 18年(ベストアイリッシュブレンデッドウイスキー)とナッポーグキャッスル21年(ベストアイリッシュシングルモルト)が選出されました。

公式テイスティングノートは、「ジェムソン18年」を次のように評しています。

フレンチオークのアロマとフレーバーにモカエスプレッソビーンズ、クローブナツメグオートミールクッキー、塩キャラメル、丸く力強いドライフルボディ、シナモン、五香粉、ランシオのタッチがある温かく非常に長いフィニッシュです。大胆でスパイシーなこのウイスキーは、大切な日やお気に入りのシガーと一緒に楽しみたい。

審査委員会は、ナッポーグキャッスル21年の特徴を次のように説明しています。

ザクロ、カンタロープ、マンゴー、レモン、青リンゴ、フィロ生地、ジンジャーピクルス、バナナブレッド、砂糖漬けベーコンのアロマとフレーバー、太めのボディ、非常に長いフィニッシュ、クルミで巻いたマンゴー、グリルドピーチ、シナモンロール、バナナブレッドのノートがある。アイリッシュウイスキーの驚くべき例であり、豊かでバランスの取れたフレーバー、並外れた出来栄え。

 

ベスト・イングリッシュ・ウイスキーは、「ビンバー・シングルモルト・ロンドンウイスキー・バッチ3」。イングリッシュ ウイスキーは、スコットランドウイスキーをしのぐ勢いで、国際的なスピリッツ コンペティションでメダルを獲得し、イングランドで生産されるウイスキーの品質と品揃えを際立たせる存在となっています。

公式テイスティングノートは、このウイスキーを次のように評しています。

タラゴン、五香粉、味噌汁、サンダルウッドのアロマとフレーバーがあり、太いボディと非常に長いフィニッシュには、サルタナデーツ、タンジェリン、アプリコット、白桃、キャラメルと蜂蜜、バタースコッチなどのタッチがあります。香ばしい香りとフレッシュな果実の味わいが楽しめる、大きくて美しいウイスキーです。

 

残り3つのプラチナメダリストは、すべてアメリカンウイスキーでした。

最優秀テネシーウイスキーは、「アンクルニアレスト・マスターブレンドエディション 」でした。

審査委員会は、このウイスキーをこう評しました。

メープルキャンディ、ポリッシュドレザーとオーク、バニラ、キャラメル、バタースコッチ、ローストセサミとクミンのアロマとフレーバー、丸く明るいドライでミディアムフルなボディ、胡椒のような独特の非常に長いフィニッシュ、アクセントはメープル、バニラとバターコーン、グラハムクラッカー、トレクルとルイボス、バタースコッチ、リコリスです。シンプルに美味しく、まさにグラスの中のデザートです。アロマとフレーバーは、お気に入りのアイスクリーム屋さんで楽しむ夏の午後にあなたを誘います。

 

ベストカスクフィニッシュストレートバーボンウイスキー「ミドルウエスト6年・シェリーフィニッシュ」であった。カスクフィニッシュ・バーボンは、アメリカンウイスキーの中でも急成長しているカテゴリーの一つであり、中でもシェリカスクフィニッシュの表現は最も人気があることが証明されています。

審査委員会は、このウイスキーを次のように評しています。

シナモン、砂糖漬けジンジャー、バニラクリーム、ナツメグクローブ、ブラックペッパー、レザーのアロマとフレーバー、サテン調で明るくドライなミディアムからフルボディ、温かく独特で長いフィニッシュは、新鮮なハッシュパピーにブラックペッパー、シナモンと紅梅シロップ入りのピーカンパイ、クルミペースト、デーツとサンダルウッドといった要素を示している。樽熟成のバーボンで、カカオ、キャラメル、ドライフルーツが表現されている。

 

「ワイルドターキー・レアブリード・バレルプルーフが「ベスト ライ ウイスキー」に選ばれました。

審査委員会は、このウイスキーを次のように評しています。

ベーカーズダークチョコレートとピーカン、ライ麦パンとトーストしたゴマ、クルミブリトル、お香のアロマとフレーバー、サテンで明るくドライなミディアムからフルボディ、胡椒のようなコロッとした長いフィニッシュ、塩とブラックペッパー、シナモンキャンディーとメース、ホワイトペッパーライラックマヌカハニーのアクセントが特徴的です。若々しく力強い穀物フレーバーと樽の特徴が程よく影響したスパイシーで美味しいショーストッパーです。

 

金賞受賞の中でも特に目立ったのは アベラワー アブーナです。アブーナは、スピリッツコンペティションで長年メダルを獲得しており、BTI2022の審査ではスコッチとスペイサイドのウイスキーでトップランクに位置づけられました。

他に「コーヴァル メープルシロップ カスクフィニッシュ (ライウイスキー)」「モリス ラザグレン マスカットバレルフィニッシュ (オーストラリアンシングルモルトウイスキー「ジェファーソンズ オーシャン エイジド アット シー (ライウイスキー)」 も金メダルに輝きました。

かつてはマーケティング上の仕掛けに過ぎないと見なされていた海上での熟成は、現在では革新的な熟成技術としてますます注目されています。ハイドロキネティック熟成と呼ばれるこの方法は、樽の中の液体が常に揺さぶられるような状態を作り出します。この動きによって、樽材との接触が最大化され、樽材に含まれる香味成分が抽出されます。

低周波の音波で樽の中の液体を攪拌する音波熟成も同様の効果があり、ハイドロキネティック熟成のサブカテゴリーと考えるべきです。

 


その他の金賞受賞製品としては「ストラナハン シェリカスク (アメリカンシングルモルトウイスキー)」「ドン・ミカエル 」「カークランド シグネチャー6年 オークカスク (ブレンデッドカナディアンウイスキーが挙げられます。

 

ストラナハンは、シェリー樽熟成のアメリカン・シングルモルトで、その香りの深さと複雑さにおいて、同世代のスコットランドウイスキーの多くを凌駕しており、驚くべき価値を有しています。

ドン・ミカエルは、アンデス原産のトウモロコシの一種であるアンデスブラック コーンからつくられたペルーのウイスキーです。新しいウイスキーでありながら、2022年の国際的なスピリッツコンペティションで常にメダルを獲得しています。

コストコの自社ブランドであるカークランドカナディアンウイスキーは、平均価格18ドル/750mlと、カナディアンウイスキーの中でもトップスコアを獲得し、驚くべき価値を持つウイスキーであることを表しています。

 

金賞を受賞したウイスキーの全リストは、BTIのウェブサイトをご覧ください。